· 

Hackbällchen vom Blech mit Kartoffeln und Gemüse

Unser Baby-led Weaning Blog - Rezept für Hackbällchen vom Blech mit Kartoffeln und Gemüse

Ist es nicht traumhaft wenn man fürs Mittag- oder Abendessen einfach nur alles aufs Backblech wirft und nach ein paar Minuten im Ofen eine leckere und gesunde Mahlzeit heraus holen kann? Ein bisschen Vorbereitung gehört zu diesem Rezept zwar schon dazu, aber die lässt sich auch prima am Abend vorher oder während des Mittagsschläfchens erledigen. Belohnt wird man dann mit saftigen Fleischpflanzerl, buntem Gemüse und leckeren Kartoffeln.

 

Zutaten für 3-4 Portionen:

600g kleine Butterkartoffeln, gut gewaschen
2 Paprika (z. B. rot und gelb)
250g Champignons
2 große Stangen Sellerie
500g Rinderhack
80 g gemahlene Mandeln
2 Eier
20 g Sahne
1 TL Senf
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Paprika edelsüß
1-2 TL Salz
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten vorkochen.
  • Währenddessen das Gemüse putzen bzw. waschen. Paprika schräg in lange Streifen schneiden. Pilze halbieren oder vierteln. Sellerie in schräge große Scheiben oder lange Sticks schneiden. Bis zur weiteren Verarbeitung beiseite oder kalt stellen.
  • Kartoffeln nach 10 Minuten abgießen und ausdampfen lassen. Danach ggf. kalt stellen.
  • Währenddessen Rinderhack mit Mandeln sowie Eiern, Sahne, Senf, Pfeffer, Paprika edelsüß und Oregano verkneten und 1-2 Hackbällchen fürs Baby formen. Danach das Salz zugeben, erneut alles verkneten und aus der restlichen Masse weitere Hackbällchen formen. Ggf. bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
  • Zur Fertigstellung ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  •  Gemüse mit etwas Olivenöl und evtl. 1 Prise Salz und Pfeffer vermengen. Mit den halbierten Kartoffeln genauso verfahren.
  • Hackbällchen aufs Backblech setzen (und dabei merken wo die salzfreien Hackbällchen sind!), etwas flach drücken und Gemüse und Kartoffeln darum verteilen.
  • Im heißen Ofen ca. 30 - 40 Minuten garen. Durch anschneiden, kann man testen ob die Bällchen schon durchgegart sind.
  • Eine Baby-Portion anrichten und gut abkühlen lassen. Währenddessen den Rest im ausgeschalteten Ofen warm halten und noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp:

Wer bei Hackbällchen gemahlene Mandeln statt der üblichen Semmelbrösel verwendet, darf sich bei den Hackbällchen auf eine leicht süßliche Note und ein sehr saftiges - und glutenfreies - Ergebnis freuen. Das Rezept für die Hackbällchen kommt ohne Zwiebeln in der Masse aus. Dadurch sind die Bällchen bekömmlicher und schmecken auch größeren Kindern sehr gut.

 

Ein bisschen Kräuterschmand zum Dippen kann dieses Rezept noch gut ergänzen. Dafür einfach frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum...) hacken und unter einen Becher Schmand rühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Ihr könnt die Hackbällchen natürlich auch auf gleiche Art und Weise ohne Gemüse und Kartoffeln im Ofen zubereiten. Dann passt die doppelte Menge auf ein Blech.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0