
Wie bereitet man (frischen) Blattspinat für BLW zu? Das hat mich ziemlich ins Grübeln gebracht. Schließlich kamen die grünen Blättchen zusammen mit Ricotta in eine Knödelmasse. Insgesamt 15 kleine Bällchen landeten so bei uns auf den Tellern und waren für Groß und Klein ein Gedicht. Der salzige Parmesan im Teig, sollte allerdings nicht zu häufig auf dem BLW-Speiseplan stehen.
Zutaten für 15 Stück:
300 g frischer Blattspinat, ohne Stiele*
1 kleine Zwiebel (ca. 60 g)
etwas Fett zum Braten
50 g Dinkelzwieback, zuckerfrei
50 g frisch geriebener Parmesan
250 g Ricotta
55 g Dinkelmehl
1 Ei
Pfeffer, Zimt, Chiliflocken, frisch geriebene Muskatnuss
ein Spritzer Zitronensaft
nach Belieben Parmesan zum Bestreuen
*entspricht ca. 400 g Spinat mit Stielen. Kann auch durch Tiefkühl-Blattspinat ersetzt werden.
Zubereitung:
- Frischen Spinat waschen und in reichlich sprudelnd kochendem Wasser portionsweise blanchieren. Anschließend sofort in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. (Bzw. Tiefkühlspinat einfach auftauen lassen.)
- Spinat mit den Händen sehr gut ausdrücken, so dass kaum noch Flüssigkeit darin ist und nur noch ca. 120 g Gemüse übrig bleiben.
- Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und in wenig Öl oder Butter bei milder Hitze mindestens 15 Minuten dünsten, bis sie süßlich riechen und glasig und weich sind. Dabei gelegentlich rühren.
- Währenddessen den Dinkelzwieback in eine Plastiktüte füllen und mit dem Nudelholz zu Semmelbrösel zerkleinern. Außerdem den Spinat fein hacken.
- Sobald die Zwiebeln fertig sind, diese mit Spinat, Semmelbröseln, Parmesan, Ricotta und Mehl zu einer Knödelmasse verarbeiten. Mit Pfeffer, einer kleinen Prise Zimt, Chiliflocken, frisch geriebener Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. (Die Knödelmasse, kann nun ohne Probleme für längere Zeit in den Kühlschrank wandern.)
- Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Das Ei unter die Knödelmasse kneten und mit angefeuchteten Händen ca. 15 kleine Knödel formen. Diese nach und nach ins Wasser gleiten lassen.
- Die Knödel sind gar sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Sie lassen sich am besten mit der Schaumkelle herausfischen.
- Nach Belieben mit Parmesan bestreut servieren.
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Sophie (Dienstag, 31 Oktober 2017 21:20)
Wahnsinn! Danke für das tolle Rezept!! Das kommt bei uns jetzt definitiv öfters auf den Tisch!