Weil der Kabeljau im Wasserdampf badet, stinkt die Küche nicht nach Fisch und der Brokkoli für den Nachwuchs kommt mit eigenem Griff daher. Wie praktisch. Für Mama und Papa gibt es das grüne Gemüse noch einmal püriert im würzigen Pesto mit Rucola. Davon darf es auch mal etwas mehr sein, denn es hält sich mit Olivenöl bedeckt prima ein paar Tage im Kühlschrank.
Zutaten für 2 1/2 Personen:
1 Bio-Brokkoli
1 kleine Handvoll Pinienkerne
1/2 Bund Rucola
25 g Parmesan
1 kleine, junge Knoblauchzehe
Olivenöl
250 g Tagliatelle (z. B. Dinkel)
250 g TK-Kabeljaufilet
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Rucola waschen und gut abtropfen lassen.
- Brokkoli in Röschen teilen - ein paar mit extra langem Stiel zum besseren Greifen - und waschen.
- Pinienkerne in einer trockenen Pfanne (ohne Fett) bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
- Den Rucola, 5-6 Brokkoli-Röschen und die Pinienkerne in ein hohes Gefäß geben und mit dem Parmesan, dem Knoblauch und einem guten Schuss Olivenöl pürieren. Bei Bedarf mehr Olivenöl zugeben bis eine breiige Konsistenz erreicht ist. Pesto kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Den restlichen Brokkoli für 3-4 Minuten bissfest blanchieren. Danach direkt eiskalt abschrecken. Kochwasser dabei nicht abgießen, sondern im Topf auf dem Herd lassen.
- 2-3 Brokkoli-Röschen für die 1/2 Portion beiseite legen.
- Kabeljau waschen und trocken tupfen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Für 25 Minuten im Dampfgarer o. ä. garen. (s. Tipp)
- Währenddessen Pasta ins sprudelnd kochende Brokkoli-Kochwasser geben.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli für die Erwachsenen kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald die Pasta al dente ist, die Nudeln abgießen und ein paar für die 1/2 Portion beiseite legen. Rest im heißen Topf mit dem Pesto mischen.
- Etwas fertig gegarten Fisch für die 1/2 Portion beiseite legen. Danach salzen und pfeffern.
- Pasta mit den gebratenen Brokkoli-Röschen und dem Fisch anrichten.
Thermomix-Tipp:
Wer einen Thermomix hat, kann den Fisch auch im Gareinsatz dämpfen. Dafür 500 ml Wasser in den Mixtopf geben. Gareinsatz mit Backpapier auslegen. Etwas Olivenöl und den Fisch darauf geben (ggf. 2 Schichten Backpapier und Fisch abwechselnd übereinander). Mit eingesetztem Messbecher 27 Min. / Varoma / Stufe 1 dämpfen.
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