Beim unserem gemütlichen Wochenend-Frühstück gestern habe ich im Geiste gleich einmal den BLW-Check gemacht und war überrascht wie viel von unserem Tisch - teilweise mit kleinen Änderungen - direkt für unseren Maxi geeignet gewesen wäre.
Der gemischte Obstteller mit Weintrauben, Birne, Apfel und Banane hätte natürlich direkt auf den Teller vom Kleinen wandern dürfen. Auch der Bio-Dinkel-Zwieback kommt ohne Zucker aus und darf auf den Speiseplan. Rühreier sind im Grunde genommen auch problemlos - vielleicht nur nicht mit den leckeren Bergkäse-Würfeln und auch erst dann gesalzen, wenn die Mini-Portion bereits abgezweigt ist. Ebenso ist unser selbst gemischtes Müsli aus Hafer- und Dinkelflocken, gepufftem Amaranth und Quinoa, Chiasamen und zuckerfreiem Granola ohne weiteres BLW-tauglich. Wobei es als über Nacht eingeweichter, dicker Brei sicherlich einfacher zu Essen ist, als mit frischer Milch aufgegossen.
Soweit. So gut.
Aber was ist mit Marmelade? Eine süße Sünde, die auf unserem Frühstückstisch häufig landet und natürlich bis obenhin voll gepackt ist mit Zucker. Eine wirkliche Alternative gibt es leider nicht, denn auch Zuckeralternativen wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup, sollte man dem Baby besser nicht anbieten. Bleibt nur: Fruchtmus. Frisch püriert aus allem was Obstkorb oder Tiefkühlfach gerade hergeben.
Ist natürlich in punkto Haltbarkeit klarer Verlierer gegenüber der Marmelade, schmeckt aber als Brotaufstrich oder in Naturjoghurt eingerührt ziemlich lecker.
Wie es aussieht ist für Abwechslung beim Frühstück also fürs Erste gesorgt.
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