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Steinpilz-Risotto für Groß und Klein

Unser Baby-led Weaning Blog - Rezept für Steinpilzrisotto für Babys und Erwachsene

Risotto fürs Baby? Kommt da nicht Wein rein und salzige Brühe? Eigentlich schon. Aber es geht auch ohne. Den Wein ersetze ich einfach durch Orangensaft. Und in Wasser gart der Risottoreis genauso gut, wie in Brühe. Schmeckt uns Großen natürlich nur halb so gut, aber für die Kleinen ist es trotzdem ein echter Leckerbissen. Praktisch, wenn man die Hände frei hat, um dann gleich zwei Varianten parallel zu rühren. Eine mit und eine ohne Brühe. So sind am Ende alle Familienmitglieder satt und glücklich.

 

Zutaten für 2 1/2 Portionen:

10 g getrocknete Steinpilze

2 Schalotten

1 junge Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

135 g Risottoreis

70 ml Orangensaft

400 ml Gemüsebrühe

100 ml Wasser

2 1/2 große Handvoll Parmesan

50 g kalte Butter

120 g Champignons oder andere Pilze

gehackte Petersilie, Chiliflocken nach Belieben

 

 

Zubereitung:

  • Baby-Teller in den Kühlschrank stellen.
  • Die getrockneten Steinpilze in eine kleine Schale füllen und mit kochendem Wasser bedecken. Ziehen lassen (mind. 10 Minuten).
  • In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln bzw. hacken. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Steinpilze gut ausdrücken (Flüssigkeit dabei auffangen) und fein hacken.
  • Gemüsebrühe und Wasser in zwei Töpfen erhitzen und warm halten.
  • In einen weiteren kleinen Topf 1 EL Olivenöl und in einen größeren die restlichen 3 EL Olivenöl geben und erhitzen.
  • Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und bei milder Hitze glasig dünsten. Etwa 1 TL davon ist für das Baby-Risotto im kleinen Topf.
  • Danach den Risottoreis zugeben (35 g fürs Baby, 100 g für die Erwachsenen) und 3-5 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  • Mit dem Orangensaft und  ablöschen. (Ein kleiner Schluck fürs Baby-Risotto)
  • Wenn der Orangensaft gut eingekocht ist, etwas von der Einweich-Flüssigkeit der Steinpilze durch ein feines Sieb zugießen und die gehackten Pilze zugeben. (Je eine kleine Menge für das Baby-Risotto, entsprechend mehr für den großen Topf)
  • Dann nach und nach Brühe (Erwachsene) bzw. Wasser (Baby) zum Reis geben und diesen unter ständigem Rühren in etwa 20 Minuten al dente garen.
  • Zwischendurch die Champignon-Scheiben in einer Pfanne ohne Fett anbraten.
  • Kurz vor Ende der Garzeit des Risottos die kalte Butter (ein kleines Stück fürs Baby-Risotto) und den Parmesan (ca. 1/2 Handvoll fürs Baby-Risotto) unterrühren.
  • Baby-Risotto mit ein paar gebratenen Pilze auf dem vorgekühlten Teller anrichten und wieder in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Portionen für die Erwachsenen anrichten und nach Belieben mit Chiliflocken und/oder gehackter Petersilie bestreuen.
  • Alles servieren und gemeinsam genießen.

 

Tipp:

Je nach Reis-Sorte kann es sein, dass ihr etwas mehr oder weniger Flüssigkeit braucht. Daher ist es wichtig immer erst dann weitere Brühe/Wasser zuzugeben, wenn der Reis die vorherige Portion nahezu vollständig aufgenommen hat.

Falls ihr das Risotto für das Baby lieber weicher als al dente haben möchtet, beginnt mit diesem einfach ca. 5 Minuten früher.

Ihr könnt euer Baby dieses mit der Hand essen lassen oder - für Fortgeschrittene - mit dem Löffel.

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