7 Tage BLW - Zwischenbilanz

Eine ganze Woche "isst" unser Maxi nun schon mit. Ein guter Anlass, um erstmals Bilanz zu ziehen.

 

Ich kann es selber fast nicht glauben, aber der kleine Mann hat ganze 21 (!) verschiedene Dinge probiert. Und von den Gesichtsentgleisungen beim ersten Biss in die Karotte mal abgesehen, haben sie ihm ausnahmslos geschmeckt. Zumindest soweit ich das anhand seiner Mimik und Gestik beurteilen kann. Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Kartoffeln und Getreide, alles was es auch für uns gab und sich für die kleinen Babyhändchen eignete, boten wir an. Mit riesigem Erfolg.

 

Meine größte Angst vor dem Start: Verschlucken! Auch das ist passiert in dieser ersten Woche. Allerdings nur einmal. Und ich muss sagen, dass ich wider Erwarten ziemlich ruhig geblieben bin. Nach zwei, drei Hustern war das Stück Birne sowieso schon wieder draußen. Für große Panikattacken war also gar keine Zeit.

 

Wie viel Maxi von all den anderen Lebensmitteln wirklich runtergeschluckt hat, ist schwer zu sagen. Manchmal konnte ich zufällig beobachten, wie ein Stück Kartoffel im Mund verschwand und dann nicht - wie sonst üblich - nach einiger Zeit wieder herauskam. Oder der Windelinhalt am nächsten Tag ließ den Schluss zu, dass er die Paprika und den Brokkoli nicht nur gelutscht hatte. Insgesamt bleibt die Menge der tatsächlich gegessenen Nahrung aber ein Geheimnis. Solange Maxi nach jedem Stillen aber satt und zufrieden ist, soll mir das Recht sein.

 

Eine Woche lang haben wir nun also mehrmals täglich den Küchenboden gewischt und mit verschiedensten Tricks und Techniken experimentiert um allzu große Sauereien zu vermeiden. Ohne merkliche Fortschritte. Leider haben wir aber auch (noch) kein Patentrezept gefunden, wie man möglichst geduldig das große Kleckern erträgt. Vermutlich hilft am Ende sowieso nur das breite Grinsen, das man zwischen Avocado-Matsch und Brokkoli-Sprenkeln strahlen sieht.

 

Wir machen weiter!

 

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Kommentare: 4
  • #1

    Steffi (Dienstag, 24 Oktober 2017 14:36)

    Hallo Jenny, danke für deinen ausführlichen Blog. Er hilft mir mich auf das BLW Abenteuer mit meiner kleinen Paula vorzubereiten.

    Ich habe eine Frage und hoffe du kannst sie beantworten:
    Wann habt ihr immer Abendbrot gemacht. Paula ist jetzt 5 Monate und um 18 Uhr so müde, dass ich mit ihr schlafen gehe. Habt ihr ein sehr frühes Abendbrot gemacht? Frühstück sehe ich als sehr unproblematisch, aber Abendbrot um halb 5 ist und zu früh. UND noch eine Frage: Was hast du besorgten Großeltern gesagt, die von Brei überzeugt sind (meine Schwiegereltern sind auch noch Ärzte...oh man, was ein Kampf und wir haben noch nicht einmal angefangen).

    Liebe Grüße und ich hoffe auf eine Antwort. Gerne auch über steffiseehaus@hotmail.com

  • #2

    Jenny (Dienstag, 24 Oktober 2017 22:44)

    Liebe Steffi,

    vielen Dank für deine Nachricht!
    Die Antwort auf deine Fragen ist etwas ausführlicher ausgefallen und deshalb schon per Email unterwegs zu dir :-)

    Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim baldigen BLW-Start!

    Liebe Grüße,
    Jenny

  • #3

    Sara (Samstag, 25 November 2017 15:48)

    Liebe Jenny,

    ich habe eine Frage, wie alt war denn euer Maxi als ihr mit BLW gestartet seid? Also die Woche 1?

    und eine Frage hätte ich noch: Ich habe gerade soviel Spinat zuhause (regional und bio!)! Wir sind aber gerade erst ganz am Anfang mit Essen kennenlernen... Meine Kleine ist jetzt 5,5 Monate alt und google erzählt mir alles und nichts über Baby&Spinat - Was denkst du? Kann ich das auch schon in Woche 1 geben?

    Danke und weiter so - dein Blog ist echt toll zu lesen und motiviert zum mitmachen :)

    Lieben Gruß,

    Sara

  • #4

    Jenny (Sonntag, 26 November 2017 20:13)

    Liebe Sara,

    Maxi war ziemlich genau 6 Monate alt bei unserem BLW-Start. Ich glaube, 6 Monate und 2 Tage :-)
    Wann wollt ihr denn starten? Mit 5,5 Monaten könnte es ja schon bald losgehen... Sind alle Vorzeichen schon da bei deiner Kleinen?

    Ich habe Maxi eigentlich von Anfang an (fast) alles gegeben, was es auch bei uns gab. Spinat bekam er deshalb in Woche 5 - als Spinat-Ricotta-Knödel (Rezept findest du im Blog). Hätte ich ihn in Woche 1 im Kühlschrank gehabt, hätte er ihn auch schon eher probieren dürfen. ;-)

    Bei Blattspinat musst du allerdings auf die Zubereitung achten, da sich die BLW-Anfänger an den ganzen, gekochten Blättern evtl. verschlucken können. Daher fand ich die gehackte Variante in den Knödeln super für den Start. Wäre das auch eine Option für euch?
    Du kannst natürlich auch Rahmspinat servieren. Musst dann aber mit einer etwas größeren Matscherei rechnen ;-)

    Inzwischen mit nun 14 Monaten isst Maxi Blattspinat übrigens schon ohne Probleme unzerkleinert z. B. besonders gern mit Knoblauch, Kirschtomaten und Pasta.

    Viel Spaß bei eurem Start und lasst euch den Spinat schmecken!

    Alles Liebe,
    Jenny